古汉语大词典

评分人数不足

王剑引 / 王继如 / 王培炜 / 上海辞书出版社 / 2613页 / 精装 / 112.00 / 2000-1

古汉语大词典的内容简介

  《古汉语大词典》是在《辞海·语词分册》基础上改编而成的。供广大读者阅读古文献时查检的实用工具书。原书以古汉语语词为主,兼收现代词汇,历经修订、增补,已成为广为人知的必备工具书之一。本社为与其他工具书配套,对其进行了较大幅度的修改、增删。剔除所有现代汉语词汇和现代书证;纠正原书中字形、音注、释义、例证等各方面的讹误;删汰生僻而无检索价值的字词;增补大量古籍中常见而有用和的典故的词汇;并精简书证,统一体例。改编的指导思想是:力求在有限的篇幅中荷载尽可能多的信息量,以副其实用之旨。
  本词典所收词目,包括单字、一般语词(复词、词组、成语)和古籍中常见的专科词语(如天文、地理、方术、佛道、动植物、古器物、古建筑物名称,以及有关古代典章制度、风俗习惯等方面的词语)。约6200条,其中单字(包括繁体字和异体字)约175000条。
  本词典所用的字体,以《简化字总表》、《第一批异体字整理表》为准,其字形以《印刷通用汉字字形表》为准。

查看更多豆瓣高分好书

古汉语大词典的短评(4)

推荐古汉语大词典的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端