音乐手册

6.7 21人评价

雪枫 / 生活·读书·新知三联书店 / 216页 / 平装 / 11.80元 / 1999-2

音乐手册的内容简介

《音乐手册》将音乐家的生卒时日及作品首演时时、地点编辑在册,当是一本有用的书。对爱乐者尤其如此。这是一册每天都可以翻一翻的书,尤其在你生命中的重要的日子里,一个非凡的天才,一部伟大的作品竟会在同一天诞生,你如果视音乐如生命,你会有怎样的感觉?
这也算得上是一本工具书,所以后面备有详尽的索引,它们费去了与编正文相同的力气,所以它也肯定会用得着。
我一直想有这样一本书,因为除了听音乐之外,我需要了解太多的东西.但是那总是很困难。没有一本音乐辞典将生卒月日和地点都包含进去,只有最重要的作品我们才知道它的首演日,它们往往又分散在各种不同的书里。
我编译这本手册是受德国的一种音乐年历的启发,但是它的德国本位主义太强,它漏掉了许多我们中国人都很熟悉的音乐家。比如牧拉文斯基、斯维特拉诺夫、西盖蒂、萨金特、朗格等。
我站在爱乐者的立场来编译这本《音乐手册》。我更多考虑了与这些音乐家及作品有关的唱片供应情况,所以当代的演奏与歌唱大师的比例明显大了一些。我也不希望喜欢爵士与轻音乐的人说我排斥他们,因此“天王”级的歌手和乐手在这里同样有一席之地。不过这样一来,这个手册的内容便也不那么纯粹了。我只希望能有更多的人来使用这个手册。
我的遗憾是显而易见的。许多音乐家明明已经去世了,可是我却查不到它们的卒时及地点,像卡巴列夫斯基、古达尔、古森斯和吉布森等人。不要以为他们还活着。
书中有大量的人名和地名,除了约定俗成的以外,我力求能译得与原文发音接近,但这恐怕不能全尽人意,好在有索引备查,我乐得脱了以讹传讹的干系。
编译这样一本手册,缘于与<爱乐)的投缘,这实际上是大家共同努力的结果。《音乐手册》能被列入“三联爱乐丛书”,说明它的胎投对了,如果拥有《音乐手册》的人喜欢它,首先应该感谢<爱乐)。
友人贺照田曾言,你不应该花如此大的气力编这样一本书,它的流传会使你没了思想。我哪里会想到思想,知我者谓我“爱乐”,不知我者谓我何求。

查看更多豆瓣高分好书

音乐手册的短评(4)

喜欢音乐手册的人也喜欢

推荐音乐手册的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端