唐五代画论

评价人数不足

李玉刚 / 潘运告 / 湖南美术出版社 / 261页 / 平装 / 15.00 / 2011-7-1

唐五代画论的内容简介

唐代是诗的时代,因而出现了很多题画诗,不少写的非常精彩。本书选录了李白、杜甫、白居易、元稹四位著名诗人的部分题画诗,以见一斑。我们读这些诗如见其画,这些题画诗以画景当真景,表述诗人赞赏“真”的绘画审美情趣。如李白《求崔山人百丈崖暴布图》:“龙潭中喷射,昼夜生风雷。”杜甫《画鹰》:“身思狡兔,侧目似愁胡;绦旋光堪摘,轩楹势可 呼。”白居易《画竹歌》:“画茎瘦节节竦”,“画枝活叶叶动”。元稹《画松》:“张璪画古松,往往得神骨。翠帚扫春风,枯龙戛寒月。”他们要求画“逼真”,如李白说的“宛相似”,“使人对此心缅邈,疑入高丘梦彩云”,从而得到乐处,“即事能娱人,从兹得萧散”。为达到“逼真”,杜甫《戏题王宰画山水图歌》提出:“十日画一水,五日画一山。能事不受相促迫,王宰始肯留真迹。”这是很好的表述,绘画创作,乃至整个文艺创作,确实是“不受相促逼”的。
唐五代画论是很丰富的,这里只作了一个简略的一般评介,目的在于使读者由此而获得一个关于唐五代画论的基本概念。

查看更多豆瓣高分好书

唐五代画论的短评(2)

喜欢唐五代画论的人也喜欢

推荐唐五代画论的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端