理想国

7.6 116人评价

柏拉图 / 常维夫 / 西苑出版社 / 244页 / 平装(无盘) / 16.50 / 2003-7-1

理想国的内容简介

《理想国》被后人誉为震古铄今之书。原书共分十卷,以[理想]为定义,主要涉及国家专政问题、独裁问题、正义与非正义问题、善与恶问题、教育问题以及男女平权等诸多问题。在这本书中,柏拉图所关心的理念主要是正义与非正义的评价,他通过苏格拉底与玻勒马霍斯、格劳孔、阿德曼托斯的辩论对话的形式,把自己的治国理想渗透于其中。柏拉图的理想国是人类历史上最早的乌托邦。在他的理想国里统治者必须是哲学家,他认为现存的政治都是坏的,人类的真正出路在于哲学家掌握政权,也只有真正的哲学家才能拯救当时城邦所处的危机。这种信念构成了柏拉图成熟的政治哲学体系的核心。在他的眼里[哲学家]有着特殊的内涵。这种构思,不但显示出哲学家的胆略,更显示出思辨的智慧。

查看更多豆瓣高分好书

理想国的短评(32)

理想国的读书笔记(7)

喜欢理想国的人也喜欢

理想国的书评(1)

推荐理想国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端