杜甫戲为六绝句集解·元好问論诗三十首小箋

8.8 81人评价

元好问 / 杜甫 / 郭绍虞 集解·笺 / 人民文学出版社 / 96页 / 平装 / 6.70 / 1978-12

杜甫戲为六绝句集解·元好问論诗三十首小箋的内容简介

杜甫戏为六绝句集解和元好问论诗三十首小笺都是我的旧稿。杜甫戏为六绝句集解是以前发表过的,而现在加以增补充實。元好问论诗三十首小笺是集解式的旧稿,而现在加以整理改编的。旧稿原称是杜元王论诗绝句集解;另有王士禛一家,今以王诗与文学理论的关系较少,删去不录。杜甫的戏为六绝句,由于歧解纷纭,有待清理,所以採取集解形式。集解,虽似资料性的工作,但对学术研究也有很多方便:其一,把材料聚在一处,排队、归类,容易看出问题癥结所在,便于选择和评论;其二,有些解释,尽管理由不够充足,未能成立,但提出的问题,有时可能给人启发,产生另一种看法;其三,我所加的案语,可能有错误,或引述断章取义,或批评出于误解,保存原材料则便于覆案,易于纠正;其四,读书之时,偶有所见,很容易自矜自滿,通过集解工作,知道有些语前人早己说过,那更可以虚心一些。

杜甫戲为六绝句集解·元好问論诗三十首小箋的短评(24)

喜欢杜甫戲为六绝句集解·元好问論诗三十首小箋的人也喜欢

推荐杜甫戲为六绝句集解·元好问論诗三十首小箋的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端