三十八军在朝鲜

评价人数不足

江拥辉 / 辽宁人民出版社 / 583页 / 平装 / 35.00元 / 2009-1

三十八军在朝鲜的内容简介

《三十八军在朝鲜》记述的是中国人民志愿军第38军抗美援朝的战斗历程。38军是第一批入朝参战的部队。从1950年10月22日由吉林省辑安(现为集安)跨过鸭绿江,直到停战前十几天才奉命回国,可以说经历了抗美援朝战争的全过程。
中国人民志愿军与朝鲜人民军并肩反抗美帝国主义侵略的战争,虽然已经过去很久了,但参加这场战争和为它做过种种努力的人,是不会忘记这段历史的。就是当时在课堂上,听讲过“谁是最可爱的人”故事的小朋友,现在还常常把志愿军英雄故事讲给他们的后一代听。我作为这场战争的亲历者,每忆及这段往事,便禁不住内心的激动,那血与火的战斗日月,就像昨天发生过的一样。在这和平的日子里,重温这段历史,不仅温故可以知新,而且也会从中得到有益的启迪。
1950年10月,新中国诞生刚刚一年,经过多年战乱的中国人民,极想在和平的环境里,把国家建设好;而美国却不顾中国政府的再三警告,不顾中国人民和世界各国人民对和平解决朝鲜问题的愿望,竟令其侵朝军队越过“三八线”,向中朝两国边界鸭绿江、图们江疯狂进犯。其空军竟轰炸扫射我东北边境城市和乡村,杀伤中国和平居民。在美国以武力残暴地侵略我国邻邦朝鲜、霸占我国领土台湾、朝鲜处境危急、我国安全受到严重威胁的情况下,中国人民忍无可忍,纷纷起来抗美援朝,保家卫国,组成中国人民志愿军,在司令员兼政治委员彭德怀同志统帅下,于1950年10月19日开赴朝鲜,迎击疯狂北犯的美国侵略者。
这场战争是继第二次世界大战之后具有相当规模的国际性战争。敌方,是以美国为首的十六个国家的军队组成的所谓“联合国军”,以及南朝鲜军队。我方,则是朝鲜人民军和中国人民志愿军两支军队。我军是初次同美军作战,而且敌我双方经济力量和军事技术装备优劣悬殊。敌军具有现代化的优良装备,具有大量的飞机、坦克和大炮,火力强,机动快。中国人民志愿军既无坦克,起初也无空军,只有少量炮兵和步兵的轻型武器。但是,中国人民志愿军高举国际主义和爱国主义旗帜,紧紧依靠中朝两国人民,与朝鲜人民军紧密团结,并肩作战,不但未被敌人战胜,反而战胜了敌人。自1950年10月25日至1951年6月10日,中朝军队一鼓作气,连续进行了两次战役,把美国侵略军从鸭绿江边赶回了“三八线”附近,收复了朝鲜北部广大土地,歼灭了大量敌人,扭转了朝鲜战局,为反侵略战争的胜利奠定了基础。自此以后,到1953年7月27日,面对被迫转入防御的敌人,中朝军队在横贯朝鲜的250公里的战线上,构筑了坚固的纵深防御阵地。先后粉碎了敌军多次重点进攻,还进行了多次胜利反击,并取得了反“绞杀战”、反细菌战和反登陆斗争的胜利,使敌人遭受了惨重的伤亡和巨大的消耗。迫使敌人不得不接受和平解决朝鲜问题的建议,于1953年7月27日在停战协议上签字,宣布了它侵朝战争的失败。中朝人民反侵略战争的胜利,打破了美国军队“不可战胜”的神话,为维护东方和世界和平,促进人类进步事业作出了历史性的贡献。

查看更多豆瓣高分好书

三十八军在朝鲜的短评(4)

喜欢三十八军在朝鲜的人也喜欢

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端