花煞(叶兆言)

6.9 80人评价

叶兆言 / / 北岳文艺出版社 / 271页 / 平装 / 15.00 / 2001-08

花煞(叶兆言)的内容简介

“花煞”是一种喜欢在结婚时捉弄人的凶鬼。据说从前有一个新娘在轿子里用剪刀自杀了,于是变成了煞神。作家叶兆言用《花煞》命名的小说别有意味。它描写了历史上的某一天,许多蓝眼睛、黄头发的洋人来到了梅城,一些市民很快悄悄做了教民,据说是被洋人的蒙汗药给迷住了。于是一场远近文闻名的烧教堂、杀洋的人[梅城教案]爆发了。教案首领胡大少被判了死刑,却成为人们心目中的英雄。为了使英雄有后,一个能使一条街男人堕落的女人去狱中为他[度种],生下了儿子胡天。二十年后,胡天成了土匪的头子,另一个儿子胡地成了乡绅地霸,于是胡天胡地把梅城的半个世纪搅得天昏地暗……一个传奇故事生动地写照了东西方文化的大碰撞,读来幽默风趣,引人思索。

查看更多豆瓣高分好书

花煞(叶兆言)的短评(20)

喜欢花煞(叶兆言)的人也喜欢

花煞(叶兆言)的书评(3)

推荐花煞(叶兆言)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端