正说雍正
上海古籍出版社 / 2004-12出版
简介

本书依据史实,从“正说“角度,力求真实地再现雍正帝及雍正王朝的主要方面,并对文学、影视作品中的戏说进行纠正,同时也对学术上部分有争议的问题作了澄清。全书内容丰富,融学术性、通俗性于一体,是一部雅俗共赏、充满趣味的雍正帝传记读物。
   康熙十七年十月三十日(1678年12月13日),25岁(此用古人常用的虚岁来计算,下同)的康熙皇帝又添了一个男婴,在皇宫人们称这个男婴为皇四子。不过这位年轻的帝王并不是只生了4个儿子,在此之前他还有10个儿子出生,但其中7个夭折,只有3个健康地活下来。如果按着自然的排行,这个男婴是康熙帝的第11个儿子,但按清朝皇室的规矩,他排行老四,所以城皇四子。康熙帝8岁即位,即位早,结婚生子也早,12岁就开始做父亲,自己发育尚未完全,就不断生孩子。早婚早育显然是康熙帝早期子女不断夭折的主要原因。这一年皇家新出生的南婴,康熙帝钦定的名字叫“胤祯”。
  清初满人给孩子起名,开始当然是用满语、写满文,须用汉语表示时,只须对译成相应的同音汉字就行了,如“多尔衮”、“阿济格”、“马齐”都是满语的音译。而且满人起名也不太讲究,比较朴实。摄政王多尔衮的满文本义是“獾”,英亲王阿济格的名字是“小儿子”的意思,而康熙时大学士马齐的名字是“栓鞦的铁钩子”的意思。自入关以后满族受汉文化的影响日深,满人的取名也趋于汉化,用意崇尚儒雅。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 正说清朝十二帝
  • 史记(全十册)
  • 康熙大帝(共四册)
  • 雍正皇帝(全三册)