经济学的伦理问题

5.5 19人评价

厉以宁 / / 三联书店 / 259页 / 平装 / 12.50元 / 1995-05

经济学的伦理问题的内容简介

《经济学的伦理问题》所讨论的只是经济学中许多伦理方面的问题其中的七个问题,这就是:(一)效率与公平;(二)产权交易;(三)宏观经济政策目标;(四)个人消费行为;(五)个人投资行为;(六)经济增长的代价;(七)合理的经济增长率。
这并不是说我仅仅对上述七个问题感到兴趣,也不意味着这七个问题比其它问题都重要。我之所以挑选它们来讨论,主要是因为:在中国由传统的计划经济体制过渡到社会主义市场经济体制的过程中,人们谈论得最多的是这些方面的内容。生活中,有些人从这个角度对其中某一个问题作出是非判断,而另有一些人则从那个角度对同一个问题作出评价。各人都认为自己的看法是有根据的。那么,究竟哪一种看法更符合实际呢?哪一种看法同社会主义市场经济的发展趋势更为适应呢?这就需要探讨、分析。也许两种看法都有道理,也许两种看法都不全面。是不是还可能出现或已经出现第三种、第四种看法?这第三种、第四种看法是对还是错?所有这些,也都有讨论的必要。

经济学的伦理问题的短评(5)

喜欢经济学的伦理问题的人也喜欢

推荐经济学的伦理问题的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端