中国现代美术全集

评分人数不足

张守义 / 安徽美术出版社 / 245页 / 精装 / 350.00元 / 1997-12

中国现代美术全集的内容简介

插圖藝術在中國有着相當久违的歷史。古人一向“以圖、書並稱,凡有書必有圖”。至明代中葉,書籍插圖空前繁榮,達到了古代插圖藝術的輝煌期,對近百年的插圖藝術創作,影響極其深廣。20世紀的中國插圖藝術,自“五四”新文化運動以來,發生歷史性轉折,即進入現代插圖藝術的歷史階段。在魯迅的倡導和扶植下,又經歷了抗日烽火的洗禮,插圖藝術從傳統的題材、樣式和觀念中走出來,選擇易于反映時代、貼近人生的寫實主義手法,與社會的潮流合拍,形成了在傳統藝術自身的基礎上和借鑒西畫方法求變革這樣兩種大的趨勢。50年代至60年代前期是中國現代插圖藝術的繁榮期,出現了各個畫種的多種形式、多種風格並存共榮的局面。“文革”的風暴摧毁了這一大好形勢,直到80年代以后,改革開放的大潮促使插圖藝術飛躍發展,并呈現出一種開放型的多向吸收、多向發展的新態势,創造了一批具有民族特色和時代精神的作品。插圖藝術在向現代形態逐漸轉化的進程中,走向成熟期。20世紀的插圖藝術創作始終關聯着中華民族興衰的命運,把握住時代的脈搏,着力於傳統基礎上的更深層次的挖掘與西方繪畫語言的拓展,成.為這一時代插圖藝術創作的顯著特點。
《中國現代美術全集·插圖》按作品創作年代為序,共收入224位畫家的510件作品,所收作品的創作年代截止1994年底。
《中國現代美術全集·插圖》作者是張守義。

查看更多豆瓣高分好书

中国现代美术全集的短评(3)

喜欢中国现代美术全集的人也喜欢

推荐中国现代美术全集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端