中西医临床精神病学

目前无人评价

周庚生胡纪明 / 中国中医药出版社 / 414页 / 精装 / 40.00元 / 1998-1

中西医临床精神病学的内容简介

《中西医临床精神病学》分总论、各论二大部分,共一十九章,为了让读者了解精神科学的基础知识及其在临床工作中的应用,《中西医临床精神病学》总论部分对精神疾病的症状学、病史采集、病因学、治疗学作了较为诚意细的介绍,同时也概述了中医心理学与中医精神病学的全貌,并在总结经验与教训的基础上,提出了精神科中西医结合的思路与方法。
各论共设计十章,篇序大致按《中国精神疾病分类方案与诊断标准》编排。诊断标准也以ccmd-2-r为主,并参考icd10、dsm-iv。由于《中西医临床精神病学》对每一疾病都按西医、中医二层次叙述,因此,尽量选取中医对该病也有一定认识的疾病作介绍。诸如偏执性精神病、神经症中强迫征、疑病症、人格障碍、意向控制障碍,自古以来祖国医学很少论及,甚至从未提及,故未列入《中西医临床精神病学》。一些罕见的脑器质性精神障碍与躯体疾病所致精神障碍、精神活动性物质与非依赖性物质所致精神障碍,也未列入。周期性精神病在分类学中地位未定,但中医药对本病有特殊的疗效,故号立专章介绍。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端