中西医临床精神病学
中国中医药出版社 / 1998-1出版
简介

《中西医临床精神病学》分总论、各论二大部分,共一十九章,为了让读者了解精神科学的基础知识及其在临床工作中的应用,《中西医临床精神病学》总论部分对精神疾病的症状学、病史采集、病因学、治疗学作了较为诚意细的介绍,同时也概述了中医心理学与中医精神病学的全貌,并在总结经验与教训的基础上,提出了精神科中西医结合的思路与方法。
各论共设计十章,篇序大致按《中国精神疾病分类方案与诊断标准》编排。诊断标准也以ccmd-2-r为主,并参考icd10、dsm-iv。由于《中西医临床精神病学》对每一疾病都按西医、中医二层次叙述,因此,尽量选取中医对该病也有一定认识的疾病作介绍。诸如偏执性精神病、神经症中强迫征、疑病症、人格障碍、意向控制障碍,自古以来祖国医学很少论及,甚至从未提及,故未列入《中西医临床精神病学》。一些罕见的脑器质性精神障碍与躯体疾病所致精神障碍、精神活动性物质与非依赖性物质所致精神障碍,也未列入。周期性精神病在分类学中地位未定,但中医药对本病有特殊的疗效,故号立专章介绍。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 教自己写作
  2. 2 爱情止痛药
  3. 3 新婚之夜
  4. 4 校园枪击案策划指南
  5. 5 思索者
  6. 6 书剑长歌行之相忘江湖
  7. 7 章故探案之二:离奇的失踪
  8. 8 酉州打庙记