格非-中国当代作家选集

8.3 148人评价

格非 / / 人民文学出版社 / 433页 / 平装 / 22.00 / 2000-09

格非-中国当代作家选集的内容简介

格非的短篇小说富于情趣,如《初恋》、《解决》、《凉州词》、《沉默》、《紫竹院的约会》均是一些精粹之作。
格非的中篇小说则拥有更为复杂的含义,如《褐色鸟群》、《锦瑟》、《唿哨》、《镶嵌》。这些小说共同围绕这样的主题展开:一个人物将拥有多少种可能的命运?事实上,这些小说都在反复地重写一些人物的可能遭遇,不断地试探哪些遭遇真正属于他们的情节。像《褐色鸟群》影影绰绰地包含了四个“我”的故事:一,“我”在水边的一幢白色公寓里向“棋”描述跟踪一个穿栗树色靴子女人的曲折经历;二,多年以后,“我”与穿栗树色靴于女人相遇在村庄里,但她并不承认当时曾经到过城里;三,穿栗树色靴子女人的丈夫去世了,“我”与这个女人结为夫妻――然而她在结婚的当日就死了;四,数年之后“我”又在水边的公寓遇到“棋”,但“棋”表示并不认识“我”。显而易见,这四个故事是相互矛盾的;但是,人们依据什么信任其中某一个故事而拒绝另外的故事呢?

查看更多豆瓣高分好书

格非-中国当代作家选集的短评(37)

格非-中国当代作家选集的读书笔记(3)

喜欢格非-中国当代作家选集的人也喜欢

格非-中国当代作家选集的书评(5)

推荐格非-中国当代作家选集的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端