思考:新国家主义的经济观

8.2 105人评价

何新 / 时事出版社 / 560页 / 平装 / 36.00 / 2001-09

思考:新国家主义的经济观的内容简介

在共产党执政下可不可以搞资本主义?应不应该建立市场经济?这是一直存在激烈争论的问题。
何新认为,邓小平在中国发起的经济体制改革,在理论上,可以认为是列宁20年代所实施的以“新经济政策”为标志的经济改革在当代中国条件下的继承和发展。而宁新经济政策的核心正是尝试将共产党领导的政治体制与市场经济相结合,在共产党领导下实现向国家资本主义的全面转轨。
何新认为,国家有必要全面考察研究美国、欧洲和日本三种模式的当代资本主义制度,研究它们之间在投资、运行和分配体制上与19世纪资本主义原始斯密新模式的诸多不同点。在这一全面研究的基础上,有必要重设计和规划中回社会主义市场经济的理论模型。
何新认为,根据中国现有的经济基础,中国理想的经济形态应当是混合经济的国家资本主义体制。

查看更多豆瓣高分好书

思考:新国家主义的经济观的短评(13)

喜欢思考:新国家主义的经济观的人也喜欢

思考:新国家主义的经济观的书评(5)

推荐思考:新国家主义的经济观的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端