中国书画鉴定

7.8 34人评价

谢稚柳 / 东方出版中心 / 266页 / 平装 / 68.00元 / 1998

中国书画鉴定的内容简介

当今中国书画的鉴定和收藏也分为国家和私人两部分。所谓国家和包括博物馆、美术馆,以及地方纪念馆等机构;私人的则有家传渊源的收藏家,也有随着经济的发展而对艺术品收藏产生兴趣的各界人士。
博物馆、美术馆等是主要的征集、收藏和保护艺术品的机构。现存艺术品,包括书画作品,尤其是古代书画作品,由于历史原因,绝大部分都保存在这些机构里,而部分仍流传在社会上的古代书画作品、大量的近现代作品,以及当代作品,已成为新兴艺术品市场的主要来源。
现代世界有三大投资市场,即有价证券、房地产,以及艺术品市场。艺术品除具有供欣赏之用的审美价值外,还具保值、升值作用。而艺术品收藏家,在体现自身文化素养的同时,也体现了其身份和地位。
艺术品包括书画的交换已有很长历史,但是真正形成艺术市场,还是近代以来的事,最初,此类艺术市场产生于英国,第二次世界大战后中心移到经济迅速发展并超过英国的美国。20世纪70年代以后,日本经济高速发展,成为艺术品市场大国。80年代以后,东亚的经济显出极大活力,从而成为极有前景的艺术品市场。与此同时,中国的艺术品市场也方兴未艾,呈现其旺盛的生命力。
无论是国家机构还是私人机构,要购买收藏艺术品,首先必须对这些艺术品加以真伪鉴定,其中包括分析、判定书画的质地、年代、作者、真伪、质量、艺术品位以及其经济价值。在中国书画的鉴定方面,目前都只能以专业知识和实践经验为主,还少有有效的高科技手段可供利用。
书画在市场流通中,由于其本身的艺术价值,以及由此带来的经济利益,诱使近年来有意作伪的赝品日多,作伪手段及技巧也日益熟练隐蔽。另外,由于社会的原因,新伪作与历来书画作伪并得以流传的作品积存在一起,更使得目前书画市场鱼目混珠,增加了书画鉴定的难度,辨识真伪遂成为一件紧迫的事情。
此外,由于中国的传统文化,包括中国书画,在国际上具有其独特的崇高地位,在国际艺术品市场上所占比重也日益增大。故而,撰写此书,一可作为书画收藏爱好者的入门,为有关专业人员提供参考;二是为弘扬中国优秀传统文化做造砖铺路的工作。

查看更多豆瓣高分好书

中国书画鉴定的短评(12)

中国书画鉴定的读书笔记(2)

喜欢中国书画鉴定的人也喜欢

推荐中国书画鉴定的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端