王元化襟怀解读

7.7 13人评价

夏中义 / / 文汇出版社 / 262页 / 平装 / 26.00 / 2004-08

王元化襟怀解读的内容简介

不是所有人都能跻身历史。
人进人历史有两种方式:要么身后名垂青史,要么活着便融人历史。王元化无疑属于后者。若想系统论述王元化与百年中国学术思想的关系,那是应该写一部大书的。本文旨在解读王元化“思想一学术”襟怀。这就亟需从新时期人文学术语境谈起。自1986年王瑶在学界率先萌动“学术史”意识,继而陈平原在1992年发起“学术规范”讨论,极富历史感的李泽厚当会嗅出世风流变,1994年4月他宣告90年代“思想家淡出,学问家凸显。耐人寻味的是,李泽厚话音刚落,王元化便在同年7月倡导“有思想的学术和有学术的思想”,不苟同“将学术界一些人开始出现探讨学术的空气说成是学术出台思想淡化”,因为“思想可以提高学术,学术也可以充实思想。它们之间没有‘不是东风压倒西风,便是西风压倒东风’那种势不两立的关系。王元化的话分量不轻。
诚然,王元化是有资格说这番话的:这不仅是因为他的地位,他的睿智,更因为他是用长达四十年(1955―1994年)的悲情忧患所凝成的学思历程,亦可说是用半辈子生命体验来作其注脚的。大凡明眼人不难体会,王元化所以对上述“学术一思想”话题敏锐如此,实在是根源……

查看更多豆瓣高分好书

王元化襟怀解读的短评(1)

喜欢王元化襟怀解读的人也喜欢

推荐王元化襟怀解读的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端