晚年陈独秀与苏联经验-新世纪学术文丛

评价人数不足

阿明布和 / 人民出版社 / 184页 / 平装 / 12.00 / 2002-05

晚年陈独秀与苏联经验-新世纪学术文丛的内容简介

陈独秀的思想演变,置于整个20世纪国际共产主义运动的广阔背景之中,探究其思想运行的规律性,并以此去评判他晚年思想的价值。陈独秀与苏联经验的关系,不仅在他的晚年,就是在他一生绝大部分时间里,都是一个左右其思想活动的具有决定意义的因素。因而,联系国际共运的历史发展,从深层上揭示陈独秀与苏联经验的关系,是整个陈独秀研究中的一个重大课题,其意义与价值是不容低估的。
本书第一部分的内容包括陈独秀思想演进的两个历史时期。第一个历史时期是作为陈独秀肯字阶段的早期民主主义。对于陈之早期民主主义,本书侧重于从基本身把握陈独秀的思想体生活费,因为笔者意在证实陈之晚年思想即发端于此,这是他晚年思想的源头。因而,对于陈独秀早期思想的其他方面的意义,如在文化史和思想史上的价值,本书并不作专门探讨。陈独秀第二个历史时期是密切联系于苏联经验的否定阶段。在这部分内容中,本书以陈独秀两次反思为主要线索,重点探究陈得秀对联共中央、共产国际和苏联经验的认识、反思和否定的过程。这个时期对于陈独秀晚年思想的形成具有至关重的作用,因之,笔者便不能不追寻陈独秀的思想行踪,详查其发展变化的前因后果。
本书第二部分和第三部分写的是陈独秀思想发展的晚年时期,是继他的肯定阶段和否定阶段之后的否定之否定阶段。

查看更多豆瓣高分好书

推荐晚年陈独秀与苏联经验-新世纪学术文丛的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端