长歌当啸
东方出版中心 / 2004-01-01出版
简介

全书通过对中国历史上,尤其是20世纪最有影响力的思想文化人物作较为具体而全面的回顾与反思,记录着对于历史人物的崭新理解,展示着历史帷幕后的真实面貌。《韶峰郁郁 湘水汤汤》以韶峰湘水为依托,描绘了世道人心的巨大变化,写出了人们对一代伟人毛泽东从仰视而到平视的全过程,且点出了许多有关毛泽东的神话传说,忠实于生活而又不失浪漫色彩。《高峰堕石》运用历史心理学的方法,试图从周作人充满争议的驳杂人生中,找寻一条前后连贯的文化心理线索,理性而超拔地反映其重大的政治际遇及文学经历。《文天祥千秋祭》则扣住“正气”这一围绕文天祥最本质的属性展开,在如歌如叹的行文风度中,不断提示死与生的转换可能,引领人们进入一种苍凉悲壮的意境。《煌煌上庠》、《思想者的第三种造型》、《凝望那道横眉》、《隔岸听箫》、《张謇是一方风水》等同样雄厚丰繁,沉郁悠远,堪称其中的代表。
既有记叙描绘,又有政论评判,是大散文又似报告文学,构成全书最为显著的特色。同时,作品始终表现出对人的生命旅程与存在价值的关怀,努力开掘蕴藏丰富复杂的人文主义遗产,相信对于每一位有着精神诉求的当代人来说,都会显得尤其的重要。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 湮没的辉煌
  • 寂寞圣哲
  • 把栏杆拍遍
  • 山居笔记