中小学生营养指南

评价人数不足

刘政 / 中国轻工业出版社 / 183页 / 平装 / 12.00 / 2001-06

中小学生营养指南的内容简介

我国著名的营养学家于若木教授深刻指出:人民的营养问题不是孤立的问题,主要受国民经济发展程度的制约,可以说,它与经济发展是同步进行的。但是,国民经济发展了,人民群众收入增加了,由于缺少营养知识,并不能收到合理营养的目的,所以,营养保健又必须与营养知识的普及同步进行。实践证明,同样的经济水平,有营养指导与没有营养指导情况大不相同。
我国近年的中小学生健康现状并不理想,一些孩子营养不良,不少人缺钙、缺铁;一些孩子营养过剩,肥胖的发生率逐年增高。

居民生活水平提高了,家长有钱了,孩子想吃什么,父母都能为孩子买,孩子的健康怎么还会出现问题呢?这可是个问题!营养学家的答复是:一个重要的原因是我们的家长不善于科学地安排孩子的饮食。因此,家长们该提高自身的营养学知识了,否则,您孩子的健康就成问题了。
通过阅读这本书,您可以了解到:中小学生的生理特点、营养需求、各类食物中的营养价值、常见的中小学生营养障碍、如何平衡膳食与合理营养。
书中特别指出:认为“营养是有钱人的事情”这一观点是错误的,提出贫困家庭学生的合理营养思路。这些都体现出本书大众化、针对性、实用性的突出特点。
书中从学生营养的基础知识说起,介绍了平衡膳食理论,指出了目前家长们普遍存在的营养误区,详细介绍了如何搞好学生营养午餐的问题,并根据作者多年从事营养餐研究的实践经验,推出了多种不同年龄段学生营养午餐的配制方案,提出了配餐之中的注意事项。书中还对家长们普遍关心的中小学生的早餐、晚餐、间食、零食以及考试期间的膳食安排等一一作了论述。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端