洞天奥旨

目前无人评价

陈士铎 / 中医古籍出版社 / 221页 / 平装 / 10.00元 / 1999-04

洞天奥旨的内容简介

《通讯写作》为中医外科专著,凡十六卷。卷首为经络图穴;卷一至卷四,总论痈疽疮疡之标本、辨脉、善恶、顺逆、并发证、冶法、调护等;卷五至卷十三,列述外科、皮肤科以及跌扑、金刃、虫兽伤等175种病症的证治;卷十四至卷十六,载外科用方281首。
《通讯写作》集前贤名论、家传刀针良法、作者临床经验于一帙,所论多具创见,辨证明晰,论治详尽。如“咳唾脓血,其气腥臭,人水则沉者,肺痈也;反之,若所唾只是涎沫而无脓血者,则肺痿”。鉴别甚明。又如将乳病分为“乳发”、“乳痈”、“乳疽”、“乳核”、“乳漏”、“乳岩”等,辨治丝丝人扣,颇切临床实用。《通讯写作》在辨识疮疡之吉凶顺逆及治疗疥癣、痈疽、疮疡、梅毒等外科疑难重症方面,具有独到的见解和宝贵的经验,是对中医外科临床具有实用价值的参考书。
《通讯写作》始成于公元1694年(清·康熙三十三年),初刻于1790年(清·乾隆五十五年)。此次点校,以湖南省中医药研究院图书馆藏清·乾隆五十五年大雅堂本为底本,以中国中医研究院图书馆藏聚贤堂本为校本。

查看更多豆瓣高分好书

推荐洞天奥旨的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端