元曲三百首

评价人数不足

慎独居人选 / 四川文艺出版社 / 287页 / 平装 / 9.00元 / 2001-04

元曲三百首的内容简介

唐诗、宋词、元曲,三峰雄峙;华夏文苑,美丽不可方物。后人论及历代合乐诗歌,无不将其连袂标举,以为三美各妍,难分轩轾。
自金元入主中原,受胡乐俚谣浸淫,诗词式微,散曲渐兴。书会才人、无名氏曲家活跃于市井勾阑,一扫前代词人的雕琢头巾气,以笔底波澜写世上疮痍,直陈异族统治下之底层俗世相,为合乐诗歌创作,开出一方崭新天地,融会北曲南歌、俗唱俚谣的散曲,更因之大盛。故,明王世贞云:“曲者,词之变。”不过,曲虽继词而起,西者相较,恰似魏紫姚黄,色彩及芬芳仍各各有别。概略言之,所谓词雅曲俗、词蕴曲露、词庄曲谐是也。有元一代,延祚一百六十余年,曲家辈出,佳制迭现,计有曲人二百三十余家,曲作四千三百余首。论数量,虽难与唐诗宋词匹敌,然芳泽所及,至今绵长不绝。
编注元曲三百首,使之与通行的善本《唐诗三百首》《宋词三百首》配套成龙,作为基础国学的系统经典读本,肇始于上世纪三十年代任中敏先生。任先生雅好小令,筚路蓝缕;后者亦各擅胜场——前贤劬劳,首功难没。选家如今古会元彦,优游曲海,固有见仁见智之个人艺术嗜恶,更旨在集元曲异卉清芬于一握,以此导引读者诸君窥探其神致、体格大要。故特撷出曲人八十余家,曲作三百余首,编注成新《元曲三百首》,以飨读者。
本书遴选元曲,兼顾曲家的代表性与曲作题材的广泛性。入选曲作,以小令为主,兼收套曲;大体按年序编排。为助读者扫除文字障碍,让瓦釜黄钟入耳感心,注文一律以筒约释义为主,兼及出典。曲家介绍,均以生平、成就、影响为主要内容,一般不旁及轶事逸闻。不常见曲牌及有异名曲牌,仅于首次出现时作简要说明。凡俗语、衬字,亦扼要标示,以帮助中等文化水平读者理解。
颂习元曲,神交元贤,乃痛快淋漓之赏心乐事。祈本书化明烛,导你登堂入屋,会“曲状元”。见“四大家”,砥砺摩荡,涵咏吟哦,足蹈手舞,尔后击节高赞:“妙哉,斯曲!美哉,不虚此行!”
心香一辦,谨此敬献!

查看更多豆瓣高分好书

元曲三百首的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端