西方名女

6.1 63人评价

薄伽丘 / 苏隆 / 华文出版社 / 187页 / 平装 / 20.00 / 2003-11

西方名女的内容简介

伟大的作家乔万尼·薄伽丘以《十日谈》吹响了意大利文艺复兴开始的号角,20年后,他又向世人捧出另一部传世名作——《西方名女》。
在本书中,一些耳熟能详的人被重新提及,她们在薄伽丘的笔下栩栩如生,每一个人的生平与事迹都经考证后以更真实的面目与读者相见。例如维纳斯,众所周所,她是以美貌出名的女子,在神话中,她还是爱神丘比特的母亲。可是,经薄伽丘论证,她居然是一种极端下流龌龊的场所——妓院的发明人与推广者。
而薄伽丘在这本书中记载的另一个女子——来自巴比伦的少女提比斯,相信很少会有人对她熟知。但是,如果说到莎士比亚笔下的朱丽叶,会令许多人脑海中浮现出“罗密欧与朱丽叶”凄美的爱情故事。其实,莎士比亚在写“罗密欧与朱丽叶”时,基本上照搬了薄伽丘笔下的巴比伦少女提比斯。
若有人向你提及尼科斯特拉塔,你兴许不知道。经薄伽丘的记载,她是阿卡迪亚国王的女儿。她曾与儿子建造了帕拉特姆城,这座城即是后来闻名于世的伟大古城罗马。她还发明了16个字母,并教会当地人组合使用。这些字母就是充满了神奇力量的、至今仍在使用的拉丁字母。
这些故事在薄伽丘笔下、在这本《西方名女》中比比皆是,这也就是为什么此书会成为西方上流社会女孩一出生后的第一本闺门读物的重要原因。

查看更多豆瓣高分好书

西方名女的短评(12)

喜欢西方名女的人也喜欢

西方名女的书评(1)

推荐西方名女的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端