漫游随录图记
山东画报出版社 / 2004-06出版
简介

本书作者王韬是中国近代著名思想家,清道光年间生于书香门第。毕读群经,博学多才,在哲学、教育、新闻、史学、文学等许多领域都有杰出成就,著书四十馀种,如《弢园文录外编》。《漫游随录》、《法国志略》、《普法战纪》、《蘅华馆诗录》等。《漫游随录》是王韬的一部游记集。以时间为序,追忆一生游踪,既有在乡里时的雅集游观,又有赴昆山县试时的登山,赴金陵乡试时的冶游,篇幅最多也是最重要的,是他的欧洲之行。他从香港南下,经新加坡、槟榔屿、锡兰,入红海亚丁湾,至苏伊士运河,然后乘火车至埃及、意大利、法国,在英国居住了两年。每至一地,他总要“览其山川之诡异,察其民俗之醇漓,识其国势之盛衰,稔其兵力之强弱”。他当时就将自己的见闻观感笔录下来,十几年后再整理成《漫游随录》。本书详细记载了他的欧洲之行,真实反映了他的思想变化,且行文生动,描摹细致。具有相当的可读性。
今重印《漫游随录图记》。影印点石斋本原图五十幅;以点石斋本为底本,参校钞稿本和《小方壶斋舆地丛钞》本,标点排印全书文字,并据钞稿本补入《屡开盛宴》一篇。以窥全貌。

读书笔记

查看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 漫游散记
  • 书缘与人缘
  • 牌戏人生
  • 韩愈志
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 海的另一边
  2. 2 山青卷白云:女翻译与王维
  3. 3 急诊室伤痕女神:生命之光
  4. 4 俗世俗人
  5. 5 杀人连环计:一场惊世骇俗的谋杀
  6. 6 我给上市公司做公关-资本品牌管理手记
  7. 7 我要告诉我妈妈
  8. 8 舛命奇情查理王【上】