协同效应的陷阱-公司购并中如何避免功亏一篑

评价人数不足

杨炯 / 马克·L·赛罗沃 / 上海远东出版社 / 307页 / 平装 / 42.00 / 2001-01

协同效应的陷阱-公司购并中如何避免功亏一篑的内容简介

购并是这一代执行官偏爱选用的一种公司发展战略。然而不幸的是,购并究竟能否创造出股东价值至今仍是这一战略最令人困惑的问题。在经过了几十年的研究、支付了数十亿美元的咨询费之后,为什么这些重大的购并决策还是有可能会损害股东价值呢?
《商业周刊》首先介绍了赛罗沃开创先河的研究。赛罗沃根据这项研究解释了在谋求收购其他公司时为何会经常付出太大的代价,但是从来没有实现过增加绩效和竞争力承诺的原委。他有力地驳倒了所谓购行溢价反映潜在价值的这一流行的看法。正是他第一个提出了关于协同效应的正式而实用的定义――“协同效应是指在两家公司合并前预期业绩水平基础之上的增加部分”。赛罗沃的购并业绩的决定因素作出了细致的和令人耳目一新的分析,突破了现有的关于购并失败原因的各种解释,另辟蹊径从而使公司经理获得了避免购并决策失误的方法。
赛罗沃以最近发生的几起重大购并为例,出色地把金融和企业战略中的方法加以综合和拓展,揭示出:
・购并是一种独特的企业博弈;
・股票市场价格中隐含着的对企业管理层的挑战;
・实现协同效应必须满足的竞争条件和必须具备的组织基础;
・隐含在购并溢价中的必须实现的业绩改进指标(RPIs)以及实际业绩通常远低于RPIs的原因;
・顾问们常常应用的那些复杂的评估模式,既有很大的魅力,也有很大的风险。
迄今为止、赛罗沃的著作最为全面、严密和实事求是地分析了购并业绩的驱动因素。这本权威性著作会成为包括执行官、经理、公司顾问、投资者、银行家以及学者在内的所有关心购并活动人士的必读之书。

查看更多豆瓣高分好书

协同效应的陷阱-公司购并中如何避免功亏一篑的短评(1)

喜欢协同效应的陷阱-公司购并中如何避免功亏一篑的人也喜欢

推荐协同效应的陷阱-公司购并中如何避免功亏一篑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端