中国标准行政公文

目前无人评价

李孝华 / 复旦大学出版社 / 309页 / 精装(无盘) / 14.00 / 1997-12-1

中国标准行政公文的内容简介

《中国(内地、台、港、澳)高校通用教材•中国标准行政公文》严格按照《公文处理办法》有关标准和规定撰写。第一章行政公文概述,是对《公文处理办法》中“总则”、“行文规则”部分的内容衍化;第二章至十三章,紧紧扣住13种文种的写作要领,展开具体阐述;第十五章是对公文办理的程序、内容和方法的系统说明,建构了一种与《公文处理办法》趋同的较为严密的理论框架和实践体系。避免了某些公文写作教材追新求异,自行其是,另搞一套,带着较强随意性和“游击”习气的弊病。二是简明和实用。由于作者已经考虑到《中国(内地、台、港、澳)高校通用教材•中国标准行政公文》主要是供内地城乡和港澳台民众学习使用的,所以在揭示行政公文的个性特征和基本规律的同时,力求简洁明了,通俗易懂。在对具体文种的概念、特点、分类、格式规范和写作注意事项进行表述时,不仅深入浅出,要言不烦,而且配以规范的例文并加以评析,给读者以切实指导,显现出实用性、可操作性强的特色。三是有一定理论深度。《中国(内地、台、港、澳)高校通用教材•中国标准行政公文》虽为通用读本,却不乏独到的理论探索。尤其是每一章内一节“说明”文字,对文种嬗变状况进行梳理,对写作的关节问题进行强调,从而加深读者对每一文种的认识和理解,也给全书增添了新意和生气,这些都是值得赞赏的。
这里有一点需要说明:由于作者力求《中国(内地、台、港、澳)高校通用教材•中国标准行政公文》简明、易读、易行,也由于作者是沿着《公文处理办法》的脉络著述,《中国(内地、台、港、澳)高校通用教材•中国标准行政公文》不可能就中国行政公文作更全面、详尽的论述。虽在第14章对部分常用行政公文作了简介,但重点还在《公文处理办法》规定的13种文种方面。对此,读者可以融会贯通,推及方方面面加以理解。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端