边城凤凰

7.8 35人评价

蒋子丹 / / 河北教育出版社 / 203页 / 平装 / 48.00 / 2003-05

边城凤凰的内容简介

位于湖南省西部凤凰县城,是一座万山环抱的小城,在历史上由于其处在西南少数民族文化区域与东部楚汉文化交汇点,形成了它独特复杂的巫傩文化特征。又由于明清以降凤凰一直是封建王朝对边疆少数民族实行军事、政治、经济、文化全方位统治的政权机构所在,史称“边城”。作为重要的军事要塞,古城从建筑格局到地方人物个性都打上了军旅的印迹,楚人的浪漫情怀和游侠兵勇的骁勇气质相结合,成就了小城历史上层出不穷的传奇人物和传奇故事。走进今天的凤凰城,人们会觉得它似乎已经溶入了与中国任何小城镇一般无二的世俗生活。只是不要忘记了,凤凰是个有着丰富历史蕴藏的地方。那个叫作历史的东西,看上去仿佛沉睡在文字为它编织的眠床里,然当你顺着它的指引走近一座城池一个民族一个家庭或一个人物,并将感觉的触角深入到它们的内心时,奇迹发生了。你会听到无数你不曾经历的故事,被城过千古流淌的江水娓娓道来,故事中那些你从未谋面的人物,在青石板铺就的老街上行走如故,嘻笑怒骂如初,莫名的气息从旧墙头的衰草里升腾起来,伴着渐渐暗淡下去的日影飘浮在空气里。你应该知道历史复活了。
这是你与这座城的缘份。
在一座充满历史的古城里怀旧,还有什么样的旅行比这更有意韵?

查看更多豆瓣高分好书

边城凤凰的短评(11)

喜欢边城凤凰的人也喜欢

边城凤凰的书评(1)

推荐边城凤凰的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端