旧京醒世画报-晚清市井百态

评分人数不足

杨炳延 / 中国文联出版社 / 364页 / 平装 / 50.00 / 2003-02

旧京醒世画报-晚清市井百态的内容简介

本书是“品味北京丛书”之一。清末出版的《醒世画报》乃是现藏于国家图书馆的珍本,它创刊于清宣统元年(1909年),是当时名噪京城的画报日刊,仅出版过六十期即告停刊。它以生动传神的图画、大众口语化的文字和嘻笑怒骂的风格,记述了清末京城的市井新闻和官场百态。对清廷的腐朽昏聩进行了入骨三分的抨击。因报馆地处北京青楼林立的“八大胡同”附近,所以对老鸨妓女、名流狎娼等多有报道,向后人展开了一幅晚清社会生活的历史画卷。《醒世画报》在当时不仅以新闻内容脍炙人口,同时也因绘画精道而成为流传京城的学画画谱。它由京剧脸谱及插图绘画大家李菊侪先生和清末宣笔制作名家胡竹溪先生主笔,画面生动,场面宏大,极具中国传统绘画的工细与传神。形成了与当时南方《吴有如画宝》所代表“西洋派”画法鲜明对照的北方“传统派”画法,具有很高的绘画参考价值和艺术收藏价值。

查看更多豆瓣高分好书

旧京醒世画报-晚清市井百态的短评(2)

喜欢旧京醒世画报-晚清市井百态的人也喜欢

推荐旧京醒世画报-晚清市井百态的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端