中国历代大师名作丛书・沈 周画集

评分人数不足

沈 周 / 江苏美术出版社 / 46页 / 铜版纸彩印平装 / 28.00 / 1997-05

中国历代大师名作丛书・沈 周画集的内容简介

本书为《中国历代大师名作丛书》中的一种,共收录沈周的绘画精品40余幅,并全部彩色精印,极适合欣赏和学习。
沈周(一四二七――一五○九),字启南,号石田、玉田生、有竹居主人,晚年号白石翁,长洲相城(今江苏吴县)人。明四家之一,对明代中后期绘画影响很大。
沈周生于世代儒生的地主之家,生活优裕,他不参加科举考试,长期从事诗文和绘画创作,是典型的文人画家。沈周在当时就已誉满画坛,求画者甚众,据说每天清晨大门未开,等画的船已塞满了河港。社会上摹仿他作品的人很多。
沈周在绘画上的成就,主要是在水墨山水方面。沈周的画法不限某家、某派,不仅向前一代的元四家学习,而且继承五代的董源、巨然,在笔墨技法上具有雄厚的功力,并发展了传统。他一生好游历,曾多次到过宜兴、杭州、嘉兴、南京、镇江、扬州等地。传世画迹中,有《两江名胜图》、《吴江图》、《灵隐山图卷》、《张公图卷》、《东庄图册》等,都是纪游寄兴之作。沈周四十一岁之前的绘画面貌和后来的粗笔写意有明显的不同,文徵明说,沈周“至四十外,始拓为大幅,粗枝大叶,草草而成”。他善于用粗笔,使中锋,用笔苍劲沉着,墨色浑厚苍润。

查看更多豆瓣高分好书

中国历代大师名作丛书・沈 周画集的短评(1)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端