古文观止(上下)(全译全注)
吴楚材 / 天津古籍出版社 / 1998-01出版
简介

《古文观止》系古代散文选编总集,12卷,成书于康熙三十四年(1695)以前。该书收录了我国古代上起东周下至明末的散文222篇,虽比较一些选本所选篇目不算多,但它能重其所重,轻其所轻,故该书问世至今300年来风行不衰,是清代以来流传广泛影响大的散文选本。
“观止”二字出左传,意谓:读了这些尽美尽善的文章,别的文章就用不着去读了。故此,该书选编者在选材上确实花费了工夫,既要照顾朝代,又要关照体裁,更要照顾思想艺术性。客观地讲,其所选文章大都是高质量的,譬如《曹刿论战》《宫之奇谏假道》《召公谏厉王弭谤》《过秦论》《论贵粟疏》《报任安书》《桃花源记》《师说》《捕蛇者说》《石钟山记》《前赤壁赋》《报刘一丈书》《五人墓碑记》等等,都是流传广泛的名作,而且体裁有论说、传记、抒情散文、应用杂文、游记、寓言等等,几乎应有尽有。可以说,它大体上反映了我国散文发展的概貌和体裁丰富多彩的情况。在编排上,全书按时代先后分为七个时期,以时代为经作家为纬,每个时期都有重点作家和作品。这样就打破了以往按文体分类结果繁复混杂的传统分类法,使读者可以清晰地纵观到古文发展的脉络和正确把握不同作家的不同风格。这些均是该书能赢得不同时代众多读者的原因。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 凡·高的背德酒馆
  • 宋词选
  • 西方古文明
  • 诺阿诺阿
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 是你,刚好
  2. 2 和你一起爱你
  3. 3 大象渡海而来
  4. 4 有爱我们床上谈
  5. 5 请珍爱这样的自己
  6. 6 命运回路
  7. 7 山海·大蛇
  8. 8 和鸾雍雍