别把世界看错了

7.5 17人评价

刘娟 / 中国文联出版社 / 252页 / 平装 / 20.00 / 2004-03

别把世界看错了的内容简介

有人问一个双目失明的老人:“你连这个世界的样子都看不到,不觉得痛苦吗?”老人说:“我干嘛要痛苦呢?与聋子比,我能听到声音;与瘫痪者比,我能走路;与哑巴比,我能说话。所以我一直活得愉快。”
的确,世界是公平的,她给予每个人的欢乐与痛苦都与他的付出成正比。有时我们所拥有的,别人不一定拥有,每个人有他自己拥有的长处,也都有他自身的不足。所以,人在很多时候,让别人看清楚自己,比自己看清楚别人更重要。我们不必为别人的拥有而失意,应该多为自己的拥有而开怀。
然而,在纷繁芜杂的社会现实中,很多人常常迷失了自己。对于世界,人很多时候总是表示深深的怀疑。不知道是世界欺骗了自己,还是自己的眼睛在撒谎。他们总是扪心自问:为什么自己总是与这个世界风雨同行?他们常常埋怨自己的生活不圆满,这也不如意那也不舒心,进而心情郁抑、生活无味……焦虑、无助、愤怒一同涌上心头。其实,损伤和缺憾往往是我们进入另一种美丽的契机。不完美是生活的一部分,拥有缺陷是人生另一种意义上的丰富和充实。正视缺陷,它或许会将我们带入另一片风景!因为并非世界错待了我们,而是我们看错了世界!
正如泰戈尔诗云:“我们看错了世界,反说世界欺骗了我们”。这世界不是以你想像的对等方式在运行。我们之所以会看错世界,不是因为世界,而是因为我们眼睛的直觉在欺骗自己,是我们感觉的偏差和认识的误区。
朋友,假如生活亏待了你,假如世界欺骗了你,假如朋友背叛了你,假如挫折伤着了你,请你鼓起生活的勇气与好书交朋友吧!因为美化生活,离不开淡雅的书香。一本好书就是一位好的老师,她会无私地帮助你、启迪你。

查看更多豆瓣高分好书

别把世界看错了的短评(4)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端