张东荪学术思想评传

评分人数不足

左玉河 / 北京图书馆出版社 / 323页 / 平装 / 20.00元 / 1999-09

张东荪学术思想评传的内容简介

张东荪是一位有建树的哲学家, 他引进西方哲学思想,对中国文化建设提出别具特色的建议。尤其他关于民族宗教的表述启迪人思。作为20世纪中国著名的学者,他的思想成果对广大学者有很大的影响。

  张东荪注意从文化的角度关心哲学,认为哲学是理论知识的代表,应该与实际的生活有所联系。张东荪关心中国文化建设,并知晓中国的文化国情,要为扩充中国人的心灵世界、建立中国人的信仰殿堂做自己的努力。他选择了哲学,认为建立一个新哲学体系是达到以上目标的唯一路径。他引入西方哲学,又对中国的传统割舍不断。他主张道统观,认为在世界上有两个基本的道统,一个是以中国为代表的东方道统,一个是以欧美为代表的西方道统。中国的道统主要是儒学与理学(儒学的发展形态),西方的道统是耶学(基督教)与民主。在他看来,假如中国的道统中融入西方的道统精神,中国文化将会绝处逢生。张东荪特别强调文化上的自由主义,即保持学术和思想的自由。他对中国知识分子在西方文化影响下形成的精神有深刻的理解,他的理解今天依然具有启发作用。

查看更多豆瓣高分好书

张东荪学术思想评传的短评(2)

推荐张东荪学术思想评传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端