湮没的辉煌

8.8 392人评价

夏坚勇 / / 东方出版中心 / 338页 / 精装 / 24.00元 / 1996年9月

湮没的辉煌的内容简介

本书是作家夏坚勇近年来对中国历史和文人、文化进行深入考察和体悟之后创作的系列文化散文的结集。
全书以残存的漫灭不清的断垣残简为出发点,追述历史现象,描绘文人行状,解析文明兴衰,感叹文化命运,以感性的笔触探讨了文化与政治、文化与社会变革、文化与时代之间的关系。其中《寂寞的小石湾》描写了那个天崩地坼的大时代的历史和人物,对历史和文明的关系作了独具一格的文化阐释。《小城故事》则通过对历史和现实的哀怨故事的铺陈,展示了中国文人在动荡时代的心理轨迹。《百年孤独》则通过实业巨子盛宣怀的人生道路的抒写,从文化层面上演示了中国近百年来民族工业所走过的艰难历程——慷慨而悲凉。此外如《石头记》《洛阳记》等,行文直指河洛文化的兴衰,一唱三叹,具有极强的历史穿透力。
作者以敏锐的文化感悟所写下的这组系列散文,既揭示中国文化的巨大内涵,使行将湮灭的文明碎片重现辉煌,同时也有助于当下进行的人文精神的反思与批判,有助于民族文化和民族精神的重建。

湮没的辉煌的短评(101)

喜欢湮没的辉煌的人也喜欢

湮没的辉煌的书评(10)

推荐湮没的辉煌的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端