老北大的故事

7.6 53人评价

陈平原 / / 江苏文艺出版社 / 266页 / 平装 / 15.00 / 1998-03

老北大的故事的内容简介

陈平原并非“全北大”(在北大完成本科、硕士、博士的全部课程),且有在乡下作“孩子王”的经历,他对“我们北大”尚未到心迷神醉的地步。与张中行不同,《负暄琐话》对老北大的佚文趣事讲述颇多,但好玩的不一定是真的。而《老北大的故事》则以扎实的现代学术与教育关联史研究见长。虽也写老北大佚事,但却不沉湎于此,而是以学术史的视界,关注“故事”后面的思想史线索。“校庆之改期、传统之诠释、校长的遴选、纪念册的编纂等,其内在涵义,绝非区区学校围墙所能限制。”        当年《老北大的故事》的问世引起了出版商们纷纷效仿,全国各大名校一夜之间都有整本的故事出台,足以说明这个话题的号召力。

查看更多豆瓣高分好书

老北大的故事的短评(8)

喜欢老北大的故事的人也喜欢

老北大的故事的书评(2)

推荐老北大的故事的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端