曲与画.元曲三百首
上海辞书出版社 / 1998-07出版
简介

本书是中国古代文学名篇与当代名家国画系列四种之一,另三种是《诗与画·唐诗三百首》、《词与画·唐宋词三百首》、《文与画·古文二百篇》。
  元曲是中国文学中最有成就的瑰宝之一,包括散曲与剧曲两部分,它汇萃前代文学的精华,以尖新泼辣,雅俗兼容为特点,代表着我国传统韵文发展的又一高峰,在历代读者当中有广泛的知音。元曲的总庥与选本,自明清以降,皆有刊刻行世。这次我们推出的《曲与画·元曲三百首》,着眼于该书的鉴赏与收藏价值,发挥中国传统诗(词曲)画的互补功能,追求图文并茂、装帧高雅华美之特色。为此,本社以中华书局1958年版《元曲选》、1986年版《全元散曲》为底本,参酌他本,选录各家剧曲、散曲310首,力求反映元曲的发展概貌,特邀全国当代知名画家为每首元曲绘制精美国画,使曲情画意交相辉映,同时配以古典文学专家撰写的隽永精到的赏析短文,从而使元曲这一优秀文学遗产,焕发出璀璨的新时代光彩。

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 另类女医生
  2. 2 海葵
  3. 3 城墙之上
  4. 4 设计师的HTML手册
  5. 5 代价
  6. 6 因为我是水蓝色的
  7. 7 香江失渡
  8. 8 顺流逆流