中国小说精萃1

评分人数不足

弗朗茨·卡夫卡 / 兴安 / 农村读物出版社 / 448页 / 精装(无盘) / 23.80 / 2001-5-1

中国小说精萃1的内容简介

这一年度的小说创作在表现农村乡土题材方面,让人看到了某种扎实稳健的可喜趋向。李佩甫的《画匠王》和赵德发的《通腿儿》挖掘到了令人感奋、令人动情的生活意蕴,体现着作家对农民的理解和同情;《黑风景》是一篇内涵深刻的、有分量的中篇小说,在一个传奇的故事中,用简洁冷峻、入木三分的讽刺手法表现出了每一个人物微妙的心理变化。熊正良《闰年》、刘庆邦《汉爷》、阎连科《瑶沟人的梦》、雷建政《往年雪》、乔典运《香与香》、陈应松《草荒》、吕新《人家的闺女有花戴》、迟子建《原始风景》从不同时期、不同侧面反映着农村的变化以及改革对宵民传统生活方式的冲击,开掘出农民在各种各样的境遇中的深层心理和性格特点;张宇的《乡村情感》和刘恪的《红帆船》也是这一年度较有影响的作品,后者艺术手法和对楚地风物人情的意象营造所具有的代表性,以及前者在描写中原农村传统意识观念和风俗的倾向性上都有颇令人注意和思索的地方。
我们在当今文学刊物林立,小说作品令人目不暇接的情况下,为读者按年度选编了“九十年代中国小说精品荟萃”,以便读者把握中国小说创作的最新发展动态。

查看更多豆瓣高分好书

中国小说精萃1的短评(1)

推荐中国小说精萃1的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端