中国早期古典诗歌的生成
(美) 宇文所安 / 胡秋蕾 / 王宇根 / 田晓菲 / 生活·读书·新知三联书店 / 2012-6
试读 / 购买 打开App查看
简介

《中国早期古典诗歌的生成》展现了文学研究不那么可爱的一个方面:研究诗歌的内在运作机制,以及它的断片是如何被挑出来,组合为一个美丽的整体。……“西方”学者和东亚学者有一个根深蒂固的习惯,也即将文本当作其创作时刻的本来状态对待。但在理解早期诗歌中没有比这更加误导的观念了:早期诗歌是一个存在于复制状态中并通过复制而为我们所接受的诗歌系统。知道和传播诗歌的人、表演诗歌的乐师以及后代的抄写者和文学选集的编者都会对它们进行复制。而在复制的时候,所有这些人都会按照自己的需要改动文本。我们将会看到,这些改动的痕迹常常十分明显,诗歌的扩张和缩短都有较大的自由度。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 晚唐
  • 李商隐诗笺方法论-中国古典诠释学例说
  • 中国诗歌传统及文本研究
  • 中国“中世纪”的终结
书评 写书评