20世纪中国美术教育
上海书画出版社 / 1999-09出版
简介

20世纪中国历史是一个从传统走向现代的进程。在这个急剧改变着的过程中。西方的影响扮演了重要的解色,而归国留学生和游学生是主要的促进者。但是中国的现代化不是简单的西方化,而是在西方的影响下,经历中西文化的对峙、冲突、融合的复杂过程去实现的。这是一个维护和弘扬民族传统,同时又努力缩短与现代西方差距的过程。同样中国的美术和美术教育也不例外。在这个过程中,美术教育的不断改革,特别是借鉴引进西洋美术教育法,以及使民族传统艺术的教育现代化,起着关健的作用。
从美术教育目的论的角度来看,教育目的的转换,真接关系到教育体制、审美理想审美趣味、教育方法、教育理论的变革。以此为线索,可以对20世纪的中国美术教育发展的头绪作一梳理。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 21世纪中国文化地图(第3卷)
  • 唐寅画传
  • 视觉文化读本
  • 艺林一枝
豆瓣阅读热门小说
  1. 1 时间被轻松地打发了
  2. 2 光的透视法
  3. 3 人偶
  4. 4 斑马你爱不爱我
  5. 5 性格与慢性病
  6. 6 床尾童话
  7. 7 陌上花开在旧金山
  8. 8 我,银河速递员(上)