马走日.象走田-2030中国的搏弈图

6.5 11人评价

宋强 / 张藏藏 / 乔边 / 内蒙古人民出版社 / 376页 / 平装 / 22.80 / 1997-12

马走日.象走田-2030中国的搏弈图的内容简介

五十年代末一位著名剧作家曾写过一出《十三陵水库畅想曲》,用乌托邦手法展现了人类大同时代的中国。结果历史证明那部幻想剧和轰轰烈烈的大跃进一样,对于中国人来说属于不祥之物。
如今,撰写《中国可以说不》的作者们和几位支持他们的专家又出笼了这部《马走日 象走田--2030中国的博弈图》,这部理想与忧患并存的结合物以奇特的手法模拟了几十年后成为世界头号大国的中国,相信书名本身就是充满争议性的。而更重要的是:以这种方式诠释未来的中国,对于世纪之交的中国人来说,究竟有无启发性?它是自恋自娱的水晶球还是充满青春光彩的利剑?它将导致人们的走火入魔,还是激励起年轻一代的精神?这一切,只好由读者来评说了。
这是一部集瑰丽的想象和严肃论证于一体的作品,作者充分运用了文艺想象的自由,在纸面上诞生了2030年的中国。书中出现了大量今天看来是不可思议的场面:世界杯足球赛上有三支中国地区的球队与群雄厮杀;新疆成为中国经济最活跃的地区;知识界“反电脑”运动改变了人类信息革命的方向;作者们还煞有介事地描绘了美国衰落后,联合国总部迁往新加坡的情形。
本书以一种特有的草莽气质勾勒了一个令人振奋的光明中国。在专家充分论证的基础上,作者展现了全景式的2030年:政治、国防、外交、经济、人民福利、伦理价值观与科技、文艺复兴,作者们甚至写到了下世纪三十年代中国人的精神危机。以小说化的笔触表现未来中国、中国人的状态,这种手法是罕见的。一些动人的场面、一些有趣的故事、一些惟妙惟肖的心理临摩、一些闪耀着激情的光和影,给读者一种亲临其境的感觉。相信每一个对未来中国充满信。心的读者都能从这本书中找到属于自己的梦境和兴奋点。
即使是最权威的未来学家都无法临摩出未来中国和世界的图景,这只能是文艺的特权。因此,本书不能视作下个世纪的预言录或“推背图”。它更像一部热情的赞美诗――对于这些每时每刻感受着中国变化的作者来说,能够对中国作一点温馨的憧憬、一点菲薄的祝福,已经很足够了。

查看更多豆瓣高分好书

马走日.象走田-2030中国的搏弈图的短评(4)

马走日.象走田-2030中国的搏弈图的书评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端