金发

7.0 73人评价

皮特曼 / 陈向阳 / 徐艳 / 南京出版社 / 207页 / 平装 / 34.80 / 2004-01

金发的内容简介

荷马赞美它,奥维德沉迷于它,中世纪的传教士害怕它,文艺复兴时斯的艺术家爱慕它,伊丽莎白一世为它而烦恼,希特勒为它而倾倒、希区柯克为它而着迷,好莱坞因为它赚足了金钱……金发到底是什么?

无论是从艺术和文学的角度看,还是在历史和流行文化的范畴里,金发都不仅仅是作为一种颜色那么纯粹。2500年以来,金发一直是一个醒目的象征符号,闪耀着美丽、权力与地位的光芒。

为了追逐这一风尚,众多行业得到了发展,也出现了几股影响甚远的潮流。从古希腊妓女效仿金发女神阿芙洛狄忒到加利福尼亚阳光下的沙滩女郎;从鸽子粪到藏红花染秋到今天的欧莱雅广告——因为你值得拥有——我们可以看到女性为了梦寐以求的金发所作的不懈努力。金发的双重象征——色情和纯真——此消彼长但从未失去它的闪亮魅力。

不管是天生拥有骄傲的金发还是努力漂染出眩目的金发,从中可以折射出我们已经深深迷失在世俗迷人的风尚中。为什么金女郎在好莱坞和纳粹德国有着如此显赫的地位?为什么当今的日本女孩都想拥有一头迷人的金发?乔安娜·皮特曼在广博的知识中将多年来有关金发魅力的精辟、尖锐观点娓娓道来、呈献在我们面前的就是这本引人入胜、集传奇性和历史性于一体的《金发》。

查看更多豆瓣高分好书

金发的短评(20)

喜欢金发的人也喜欢

金发的书评(1)

推荐金发的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端