透明的哀伤

8.3 4064人评价

席慕蓉 / / 南海出版公司 / 271页 / 平装 / 18.00 / 2003-08

透明的哀伤的内容简介

祝福
在写作的时候,我一无所求。
在写作的时候,我只想把深藏在心中的感觉牵引出来,只希望把生命中极为我所珍惜的这一部分,认真整理好。也就是这样而已。
我想,这是我的幸运。
因为我从来不必以写作作为自己的事业,所以可以离开企图心很远很远,不受鞭策,不赶进度,更没有诱惑,从而能够独来独往,享有那在创作上难得的完全的自由。
我是有资格说这样的话的。因为,四十年来,在绘画上,我可是无时无刻不在受那企图心的干扰,从来也没能真正挣脱过一次啊!
虽然,距离企图心的远近,和创作的品质并不一定有关联。而且无论有何等样的作品,完成之后,只能留待时间和观赏者来做拣选,任何话语都属多余。对作品本身保持永远的沉默,是一个创作者应该有的权利和美德。

透明的哀伤的短评(564)

透明的哀伤的读书笔记(77)

喜欢透明的哀伤的人也喜欢

透明的哀伤的书评(36)

推荐透明的哀伤的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端