日本现代文学的起源
柄谷行人 / 生活·读书·新知三联书店 / 2006-8出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《日本现代文学的起源》并非学院派式的文学史专著,而是理论批评随笔的结集。1980年出版之后,至今已再版25次,成为后现代批评经典著作。作者通过对文学现代性的批判来剖解现性,分别探讨“风景”、“内心”“自白”、“病态”、“儿童”及“叙述方法”等日本现代文学独有特性的形成过程,挖掘文学现代性的起源提示现代文学与现代民族国家的共生关系。
现代文学一旦确立了自身,其起源便被忘却。忘却的结果就使得人们相信这一文学的基本观念具有历史普遍性,这一普遍性也就获得了不证自明的霸权地位,由此排斥任何“非现代性”的事物,对任何前现代的事物进行肆意的分割、颠倒和重组。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 近代的超克
  • 历史与反复
  • 革命/叙述
  • 竹内好的悖论
书评 写书评