银线

8.3 260人评价

林满红 / 詹华庆 / 林满红 / 江苏人民出版社 / 318页 / 平装 / 34.00元 / 2011-11

银线的内容简介

鸦片战争常被认为是传统中国由盛转衰的转折点,此书根据时人观点及更多分析指出,鸦片战争前后中国因拉丁美洲白银减产而起的危机,比战争本身带来的影响更深。拉丁美洲白银的骤减几乎颠覆了清王朝,其稍后的骤增,虽协助清廷平定相当因白银不足所引发的大规模动乱,但也使得中国的地位相对较不依赖美洲白银的东亚邻邦邻夷。在王权备受挑战之际,支持多元权威并存的传统思想涌现,于王权再行稳固之时,绝对权威的思想抬头而留存至今。全书可供了解世界货币史、清朝中衰史、清朝经学史、清朝文学史及中西政治经济思想比较之参考。

银线的短评(108)

银线的读书笔记(6)

喜欢银线的人也喜欢

银线的书评(6)

推荐银线的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端