屎捞人·在路途上
谢立文 / 北京图书馆出版社 / 2004-6-1出版
简介

《屎捞人》系列书是以一套以小屎人为主角的故事绘本,这一个不同寻常的形象显示出作者谢立文编织故事、驾驭绘本非凡的能力。香港著名作家谢立文的另一部绘本作品《麦兜麦唛》系列在2003年感动了内地无数的年轻人,销量创出了业界奇迹,谢立文也由此被大陆读者所发现。
与《麦兜麦唛》那个略带灰色的成长故事相比,《屎捞人》从头到尾都是哀愁的,它的幽默感体现在故事的细节之中而不在于故事本身。香港《明报》评论说:“《屎捞人》这个漫画故事,包涵了悲情、壮志、浪漫情怀、自嘲式的喜剧感与荒谬感。所引起的复杂情绪,一如读一本文字小说。”
《屎捞人》系列分为三册,《浮屎六记》、《在路途上》和《屎诗童话》。在《浮屎六记》和《在路途上》中各有一个较长的故事,细致地描述了一个小人物是怎样追求理想的,有许多诙谐讽刺的地方,结局却曲折而伤感。《屎诗童话》中则收录了一些短篇,讲述的是自卑而又自嘲的童话。我们可以从这些“屎捞故事”诗意的语言里触及许多平常不易感受到的生命哲理,很有令人感伤、让人感动的力量,正因为如此,“屎捞人”将深受年轻人的钟爱。《屎捞人》系列书由北京图书馆出版社2004年6月出版。
谢立文,香港知名作家,《

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 快乐的猪
  • 麦兜·尿水遥遥
  • 麦唛·宁静声音
  • 恐龙恋曲

打开App,看全部书评