论语·孟子

评分人数不足

刘宏章 / 华夏出版社 / 362页 / 平装 / 9.0 / 2004-01

论语·孟子的内容简介

《论语》是记载孔子言行和思想的一部书,同时也记载了孔子一些弟子的言行和思想。班固在《汉书・艺文志》中说:“《论语》者,孔子应答弟子、时人及弟子相与言而接问于夫子之言也。当时弟子各有所记,夫子既卒,门人相与辑而论纂,故谓之《论语》。”《论语》的“论”是“论纂”的意思,“语”是“语言”的意思。所以,《论语》就是孔子的弟子把听孔子讲课以及孔子与时人、弟子谈话时所作的笔记,加以整理、编纂而成。《论语》的成书,大约在战国时。

战国时期社会秩序极端混乱,人民生活处于水深火热之中。在这种局势下,孟子提出了自己的王道德治的政治主张,并且与门人一起,奔走游说于诸侯列国之间。然而,诚如史迁所言,当时各诸侯国皆欲富国强兵,尔吞我并,以攻伐为贤,孟子到处倡言尧、舜、禹三代德治,被目为“迂远而阔于事情”,他的主张,终究不为诸侯所采纳。从《孟子》一书的记载看,孟子先后游说过齐宣王、梁惠王等,都没有结果。经过十几年的奔波,孟子最后彻底放弃了干预政治的打算,归乡隐居,与弟子万章等人,著书立说,遂成《孟子》一书,流传至今。

查看更多豆瓣高分好书

论语·孟子的短评(1)

喜欢论语·孟子的人也喜欢

推荐论语·孟子的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端