从海盗船到黑色直升机

8.2 49人评价

斯帕 / 倪正东 / 中信出版社 / 456页 / 平装 / 29.00 / 2003-01

从海盗船到黑色直升机的内容简介

《从海盗船到黑色直升机》从本质上说是一部描述科技前沿的书。它从15世纪葡萄牙人的探险开始,讲述了电报和无线电在19世纪中叶的发展及20世纪卫星电视和互联网的故事。它们很迷人,且在学术圈外鲜为人知。通过这些故事,本书把当前科技的发展和它真正的祖先联系起来。它将说明鲁珀特·默多克和比尔·盖茨在很多方面怎样继承亨利王子和塞缪尔·莫尔斯的做法,以及他们还可能从这些前辈身上再学到什么。
斯帕是一个天才的故事叙述者,她使本书的每一章读起来都像是一个探险故事,故事的背后是政治和商业、规则和市场的关系在科技领域的演绎,她讲述了当技术发展走在政府管制和市场前面,至少有一段时间无规则可循时,先驱者们奋力前行,任由政府在睡梦中喘息的情形。但是最终,不可避免地,连牛仔都意识到他们需要规则:产权规则、协作规则、竞争规则,于是原先的先驱者们求助于政府,说服政府制定规则,为下一次革新浪潮搭建舞台。
这本书真正引人入胜之处在于它所描述的潜在的制度规范,以及它所揭示的历史事件和我们这个混乱时代的某种相似性。

从海盗船到黑色直升机的短评(14)

从海盗船到黑色直升机的读书笔记(2)

喜欢从海盗船到黑色直升机的人也喜欢

从海盗船到黑色直升机的书评(2)

推荐从海盗船到黑色直升机的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端