美式课堂:品质教育学校方略

评价人数不足

托马斯·里克纳 / 董晓航 / 邓海平 / 刘冰 / 海南出版社 / 390页 / 平装 / 22.00 / 2001-02

美式课堂:品质教育学校方略的内容简介

本书是国际素质教育权威在托马斯・里克纳博士在五十年研究的基础上,总结出的一套非智力因素培养学校方略。作者以西方学者特有的实证精神将有利于个体发展的教育理论融入可重复操作的具体实践中,为学校寻找到一条有效的教育途径,其教育模式对所有教育工作者都具有极高的参考价值。

本书的所有内容分为三个部分,即第一部分:价值观和品德教育;第二部分:爱心与责任心教育的课堂策略;第三部分:在学校范围内培养学生的责任感和爱心,针对学生的品质教育问题,讲述了十二项课堂策略,以期让学生彻底了解做人的基本品质,唤醒青少年的爱心和责任感。

本书的第一部分建构了一个品德教育的理论框架:为什么学校要进行品德教育;在一个民主社会里学校可以合法传授的价值标准以及围绕这些价值标准学校应该努力培养的各种美德。本书的第二部分和第三部分讲述的是具体的实践――如保实施品德教育的十二项措施,并引用美国、加拿大优秀教师和学校培养学生成为诚实、有爱心、有责任感的人的故事,对十二项措施一一举例说明。

在孩子的成长过程中,家庭教育和学校教育缺一不可。建议读者们将本书与《美式家庭:品质教育家长对策》结合起来看,或许会更有收益。

查看更多豆瓣高分好书

美式课堂:品质教育学校方略的短评(1)

推荐美式课堂:品质教育学校方略的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端