针灸大成

目前无人评价

杨继洲 / 中医古籍出版社 / 558页 / 平装 / 32.00元 / 1998-3

针灸大成的内容简介

《针灸大成》为明·杨继洲著。全书凡十卷。卷一集录《内经》、《难经》有关针灸的原文,以论述针灸源流。卷二、第三为针灸歌赋。卷四主要为针刺补泻手法。卷五为井荣俞经合子午流注及灵龟八法等时间取穴方法。卷六、卷七详述十四经络、经穴及经外奇穴的部位、针灸方法及主治病症。卷八分类介绍各种病症的治法和选穴。卷九采撷名医刺法、灸法并记载杨氏医案。卷十附论小儿按摩及儿科疾病的诊断。
《针灸大成》不仅有杨氏家学之粹,而且集明代以前针灸文献之精华,资料丰富而珍贵,并切合临床实用,对针灸学术的保存和弘扬,功绩巨大,影响深远,一直被奉为针灸学者所必备之书。从明万历二十九年(公元1601年)首次刊行以来,屡次重刊、重印,砚存版本约50余种。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端