缪斯共和国

7.1 16人评价

刘惠媛 / / 中国城市出版社 / 175页 / 软精装 / 35.00 / 2003-10

缪斯共和国的内容简介

本书作者刘惠媛曾任台湾电视栏目“大家来逛博物馆”的主持人和《Art China》杂志总编辑,她长年从事艺术评论工作,并喜欢到全世界做很独特的艺术旅游,将心得写出来与人分享。她自己对本书的评价是:非关学术,只是想写给跟我一样希望主宰自己的教育,寻找灵感,塑造环境,企图选择一种生活方式,扩展工作与视野的人。通常,这样的人很容易爱上博物馆
本书不是本普通的导游性质的艺术旅行书,它很独特,因为,作者在艺术旅行时有一颗非常不同的心。她不是去“看”博物馆或美术馆,而是像法国诗人波德莱尔、或德国最后文人本雅明那样地去“闲逛”,那是一种用“心”的看。当她把心带到博物馆和美术馆,她带回来给我们的,也就是一付不同的眼睛。
她写了21个博物馆及美术馆,从最享盛名的卢浮宫、大英博物馆,到苏联瓦解后才被人知晓并为之惊艳的圣彼得堡艾尔米塔齐美术馆,一直写到当代最具争议的古根海姆美术馆拉斯维加斯分馆、伦敦泰德现代馆,以及最小的东京米博物馆,每篇文章都具有独特且深厚的心得。
博物馆是散布知识与快乐的地方,是一个国家、一座城市的地标和文化殿堂。旅行中,穿梭在博物馆和美术馆中,领略广博的艺术风景,将是一场非同寻常的智性与感性的旅程。

查看更多豆瓣高分好书

缪斯共和国的短评(3)

喜欢缪斯共和国的人也喜欢

推荐缪斯共和国的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端