人间词话新注

9.1 83人评价

王国维 / / 齐鲁书社 / 140页 / 平装 / 6.8 / 1994-01-01

人间词话新注的内容简介

"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。""衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。""众里寻他千百度,回头蓦见。那人正在,灯火阑珊处。"这诗一般的人生境界展现,已作为一种深沉的文化底色垫在了人生追求的途中,寻求人生真谛,在这诗与画的画境描现之间。成就一切事,罔不历三种境界:"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。""衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。""众里寻他千百度,回头蓦见。那人正在,灯火阑珊处。"这一段广为流传的人生三种境界,正是出自高师王国维的《人间词话》之中。《人间词话新注》分上、下两卷,上卷为"人间词话",下卷为"人间词话附录"。上卷是根据王国维《人间词话》原稿本整理而成的;下卷系辑录《人间词话》以外的王国卫维零星论词言论。全书有"校""注"两部分。"校"说明与其它版本(特别是与人民文学出版社1962年版徐调孚注、王幼安校订本作比较)文字重要不同之处,可见作者对史料的掌握程度和对文献的精审态度 。"注"是参照旧注加以补充修订而成。其引文亦能注明出处,使人一目了然。书前有周振甫《序》和滕咸惠自撰的论文《略论王国维的美学思想》,其中滕文于《人间词话》的"境界说"以及所表现的美学思想,论述较详,更是为读者对境界说的理解提供了方便之门。

查看更多豆瓣高分好书

人间词话新注的短评(18)

人间词话新注的读书笔记(3)

喜欢人间词话新注的人也喜欢

推荐人间词话新注的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端