果戈理与《钦差大臣》

目前无人评价

王艳 / / 中国少年儿童出版社 / 143页 / 平装 / 6.50 / 2001-04

果戈理与《钦差大臣》的内容简介

尼·瓦·果戈理(1809年-1852年),俄罗斯伟大的文学家。他是继普希金之后的俄罗斯文坛又一位巨匠,他继承并发扬了俄国文学中判现实主义的传统,以自的作品揭露了俄国封建农奴制度所产生的畸形现象,促进了俄国人民的觉醒。
1836年,果戈理发表了讽刺喜剧《钦差大臣》,它改变了当时俄国剧坛上充斥的从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧的面,首次演出引起极大轰动,但遭到官方的攻击和诽谤。在写给演员史迁普金的一封信里,果戈理说:“他们都反对我,官吏们、商人们……咆哮着说我亵渎神圣,因为我竟敢激怒官界,警察也反对我,商人也反对我,作家也反我。他们都咒骂我而且留意这个戏。”为此,果戈理伤心地离开俄国。
卢那察尔斯基说:“果戈理心中蕴藏着巨大的欢乐。乐是非常健康的标志,是内心出发点极高的标志。这种出发点使他能够高屋建瓴地审生活的丑恶,超脱于愤怒之上,采取蔑视的态度,其中甚至还包含着那带有宽容和怜悯色彩的幽默”。
赫尔岑高度评价《钦差大臣》这部惊世之作,称它是“最完备的俄国官吏病理解剖学教程”。聂米罗维奇·丹钦科则说:“《钦差大臣》你们无论看过多少遍,尽管你们已有所准备,可还是要被它的结尾深深地吸引,被它惊人的美、感染力、非同凡响的、完全出意料的形式以及充满灵感的舞台意图所吸引”。
果戈理具有非凡的讽刺天才。他以幽默讽刺的笔调描写了宗法制度下地主、农奴主卑微、腐朽的生活和新兴资产阶级代表人物尔虞我作、招摇撞骗的伎俩。他的许多作品常引起人们“忧郁的笑”、“含泪的”。这也是果戈理作品独特的艺术风格。
果戈理一生创作了许多优秀的作品,如《狄康卡近乡夜话》、《米尔戈罗德》、《小品集》(即《彼得堡故事》)等,而他的讽刺喜剧《钦差大臣》和长篇小说《死魂灵》则使他获得了世界声誉,进入了世界第一流作家的行列。

查看更多豆瓣高分好书

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端