“论语派”论

评分人数不足

吕若涵 / 三联书店上海分店 / 292页 / 平装 / 20.0 / 2002-06

“论语派”论的内容简介

要评价这个文学流派的历史功过、理论和创作是非,今天要做的不仅是重新发现史料、全面占有史料,而是如何将流派的生成植入现代文学发展进程中,更系统地探究论语派知识分子思想与心态发展的历史脉络,从纵深处发掘论语派散文的美学逻辑,弄清在小品文文体、幽默闲适思潮、自由主义与个性主义思想所构成的内在的张力和深层的逻辑性,揭示其各个层面的特点,梳理其丰富而复杂的内在关系,摒弃那些陈陈相因的陈词滥调和带意识形态偏见的研究思路,才能揭示论语派和幽默闲适思潮的“规范与价值体系”的丰富和复杂内质。在此,著者力图以新的文学理论成果和焦点的关注,将启发我们对于历史的重新认识和深入思考。外来的语言理论、心理与文化分析等也将时时拨亮我们心中的盲点,给予灵感和启悟。不过这一切都应建立在长期对文学史料关注与沉淀的基础上,没有这个屏息静气的过程,一切的抽象和结论都将如沙上之塔。

查看更多豆瓣高分好书

“论语派”论的短评(2)

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端